你若撒野今生我把酒奉陪

姑苏城

lofter太傲娇了爷只宠幸st啊!!

http://www.songtaste.com/song/3142818/ 

昆曲[游园·山桃红]
文案:萍水相逢总为客
迎君暂来姑苏城,游园相从残楼门。
醉了山水再醉人,陪君惊梦到三更。
陈年往事东流去,月照桥头第几轮。
别君去后何相问,结芦吹笛到曦晨。

姑苏城外第几春
便夜来湖上从相问
长洲苑绿到何门
那家云楼皆王孙
六朝碧台散作尘
剩九重门里万古冷
一朝山水一朝臣
一片园林一片声

留园清风过,吹尽薄脂粉
曲溪傍山房,何家销解恨
艺圃药香闻,自醉一杯斟
丹壁藏书册廿三万,读与报君恩

念白:生平所幸皆历历,微尘白雪何留名。
春风渡与春风客,思君思至老白头。

天光晴影见飞虹
兴分碧千顷将风乘
沧浪赏月见诸公
拟诗笑那钓鱼翁
兰雪梅林共画中
缀云联璧入云龙
听雨荷风四面来
与谁坐相同

寒山隔远钟,野雪不留踪
若问何处去,河灯照桥枫
山塘十里秀,梅雨正分龙
芦苇结舟望君珍重,两处不相送

戏台犹卧美伶人
然偏已沦作那地坟
惊梦游园喜相逢
曲罢唯恐是梦中
秉烛聊番陈年事
再离别覆手二三言
不见王侯只见君
来年姑苏城

[留园]:为中国四大名园之一。留园坐落在苏州市阊门外,始建于 明代。清代时称“寒碧山庄”,俗称“刘园”,后改为“留园”。

[艺圃]:是一座建于明代的名园。最初为明代学宪袁祖庚所建,初名“醉颖堂”苏州艺圃,后改名“药圃”。

[耦园]:位于江苏省苏州市内小新港巷,因有东、西二园,故名。

[拙政园]:与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为我国四大古典名园,被誉为"中国园林之母"。位于苏州娄门内,是苏州最大的一处园林,也是苏州园林的代表作。

[沧浪亭]:位于苏州城南,是苏州最古老的一所园林,始建于北宋庆历年间,南宋初年曾为名将韩世忠的住宅。

[网师园]:位于苏州城东南部。始建于南宋时期),当时称为“渔隐”。清代乾隆年间重建,取“渔隐”旧意,改名为“网狮园”。

[寒山寺]:位于苏州城西古运河畔枫桥古镇,始建于南朝萧梁代天监年间),初名“妙利普明塔院”。相传唐代高僧寒山自天台山国清寺来此住持,唐代贞观年间改名为寒山寺,成为吴中名刹。

[枫桥]:隋唐以来由古运河孕育出繁荣的枫桥古镇;始建于梁代的寒山寺香火延续至今。

[山塘街]:古城苏州是著名的江南水乡,城内水港交错,街衢纵横。晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”在苏州众多的街巷之中,名胜山塘街,被称誉为“姑苏第一名街”。

野雪:明代中后期著名棋手,僧人。

那:皆做“哪”  


 /  
评论
©青楼梦好 | Powered by LOFTER